学校保健委員会

4月27日(火)に、PTA保健厚生部の方々から企画・運営していただき、学校保健委員会を行いました。今年度は、上越少年サポートセンター少年警察補導員の金子孝子様を講師に迎え、「インターネットを安心して安全に使うために」の演題で、インターネットに関わるトラブルに関して、講演していただきました。ネット依存については、生活の乱れはすぐに解決できないことから、特に気を付けてほしいとのことでした。講演後には、親子で家庭でのメディア・ルールについて話合い、「我が家のメディアルール」を決めました。講師の金子様からは、時間を具体的に設定することがよいとのアドバイスをいただきました。今年度はこのルールを基に各家庭で取組を進めます。正しく、上手にメディアとつきあっていけるよう、各御家庭でも御指導をお願いします。

2021年04月27日 小柴 崇