学校便り__

いじめ見逃しゼロスクール集会

11月26日(金)に、 小中合同でいじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。今年度は、絆づくり活動「以心伝心ゲーム」を行った後、小グループでの話合い活動を行いました。話合い活動では、各学級で取り組んできたいじめ見逃しゼロ活動を、K(良かったこと・これからも続けていきたいこと)、P(うまくいかなかったこと)、T(改善したいこと)で分析し、よりよい活動、学校生活につなげられるよう考えました。3年生が中心となり話合いを進め、一人一人が自分の考えを発表する姿が見られました。小学校の代表生徒が、「中学生はたくさんのことに気付いてすごいと思った」と感想を発表しましたが、「心」や「思い」を進んで表現して、よりよい関係、よりよい生活につなげてほしいです。
 いじめをなくし、より良い学校や社会にしたいというのは、参加したすべての人の願いです。その実現に向け、みんなで努力していきましょう。

2021年11月26日 小柴 崇