睡眠に関する講演会

11月29日(月)に、睡眠に関する講演会を行いました。1学期の学校評価からメディア利用に拠ると考えられる睡眠が不足している生徒が多く見られ、生活の見直しと改善を図る必要があると考え、小中連携の取組として設定したものです。「睡眠とメディアについて」の演題で、睡眠の重要性やメディアとの付き合い方についてのお話をお聞きしました。中学生の時期は脳が成長する大切な時期であり、睡眠は欠かせないことや、寝ることの役割として、頭の中を整理して記憶することやストレスを取ることもあるなど、睡眠について見直す視点を多く与えていただきました。成長するための大事な時間を過ごしているという意識をもち、睡眠とメディア利用について改めて見直してほしいです。

2021年11月29日 小柴 崇